Forum - Salute Benessere

Salute benessere consigli

Proprietario
IOXSONGXLEGGEND 28/03/2018 ore 21:06 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo



Nella nostra cucina spesso usiamo vari alimenti. La birra, il vino, il pane, anche un semplice dolce. Pochi sanno che questi cibi di uso comune si producono grazie all置so di lieviti. Essi sono organismi viventi. Pi precisamente sono considerati dei funghi particolari. Ad oggi si conoscono pi di mille specie di lieviti. Alcuni sono utili per la produzione di alimenti, altri sono dannosi per la salute umana.

Come funzionano i lieviti ?

I lieviti in generale sono capaci d段nnescare particolari processi che trasformano le propriet di alcuni alimenti. Questi sono la respirazione aerobica e la fermentazione. Alcuni lieviti usano la prima, altri la seconda. La respirazione aerobica un processo che avviene in presenza di ossigeno, composta da una serie di reazioni chimiche. Una vera e propria combustione che tende a scomporre nutrienti come lo zucchero in componenti pi elementari ottenendo energia. La fermentazione ha lo stesso scopo della respirazione, ma avviene in assenza di ossigeno. Molti lieviti sono usati per la fermentazione alcolica e si dividono in lieviti ad alta fermentazione ed a bassa fermentazione. In base a questi due processi le bevande alcoliche assumono un diverso gusto ed una diversa qualit.

Qual il lievito pi usato nell段ndustria alimentare?

Il pane, il vino e la birra vengono prodotti grazie ad un lievito particolare chiamato Saccharomyces cerevisiae. Questo particolare lievito stato usato fin dai tempi pi antichi e grazie al suo uso continuo si geneticamente adattato a questo ruolo. Infatti sembra che i lieviti pi usati nelle industrie abbiano modificato il proprio genoma specializzandosi proprio in quella particolare funzione per cui sono stati inconsapevolmente selezionati dall置omo.

Questo particolare organismo tanto prezioso per l段ndustria si pensa sia stato isolato per la prima volta dalla superficie degli acini d置va. E un organismo molto studiato dai biologi proprio per la sua fermentazione. Si riproduce asessualmente tramite la gemmazione. Esso un processo che vede la separazione di una 堵emma dalla cellula madre che in seguito crescer. Inoltre un modello molto utile per la ricerca di base perch facile da crescere in una coltura, ma interessante per la sua struttura interna.

E la pasta madre?



La pasta madre si ottiene grazie a Saccharomyces cerevisiae, ma in pi c定 l誕zione dei batteri lattici. Si viene a creare in presenza di acqua e farina una combinazione tra fermentazione alcolica e lattica insieme. La fermentazione derivante detta acida. E produce anidride carbonica che forma delle bolle. E la tipica fermentazione che avviene per fare il pane e la pizza. E un procedimento molto lento, diverso da quella per ottenere birra e vino. Per questi la fermentazione detta alcolica. Ogni vino ha un sapore diverso da un altro. Questo accade perch ogni vino fatto con un tipo d置va coltivata a determinate temperature ed in determinati terreni, ma l誕roma finale determinato dal tipo di lievito usato per la fermentazione.

Quali sono invece i lieviti cattivi?

Sicuramente Candida albicans non giova alla salute dell置omo, in quanto pu diventare patogena e provocare candidosi. E un段nfezione che pu colpire le superfici delle aree orali e vaginali. Pu anche essere di tipo sistemico che risulta potenzialmente mortale. Malassezia pachidermatis un altro candidato fastidioso ma che colpisce gli animali provocando otite e dermatite nei cani.

I lieviti escludendo quelli cattivi sono diventati necessari per la produzione di cibo e rendono i prodotti unici specialmente nel caso del vino e della birra.
IOXSONGXLEGGEND
Proprietario
IOXSONGXLEGGEND 29/03/2018 ore 13:22 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

@Mati68 scrive:
Io uso il lievito di birra per i dolci

io ho fatto lievito madre ,ma nn facile usarlo per via delle dosi e il tempo di lievitazione
serena1O
Amministratore
serena1O 29/03/2018 ore 13:33 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

il lievito madre la regina di tutti i lieviti :-)


Risale ai tempi dei faraoni in Egitto, la scoperta di un impasto 杜iracoloso di acqua e farina che, fatto riposare per un po di tempo, cresceva e rendeva il sapore dell段mpasto molto pi buono dopo la cottura.

Il miracolo della lievitazione!

Questo impasto fu utilizzato per la preparazione del pane.

A met dell丹ttocento, con l誕vvento del microscopio, venne dimostrato che la crescita di volume e la lievitazione erano dovuti ai lieviti che con una reazione chimica, trasformavano gli zuccheri in anidride carbonica e alcol.

Venne cos 妬nventato il saccoromicens cerevisiae, il comunissimo lievito di birra che fu riprodotto e commercializzato.
serena1O
Amministratore
serena1O 29/03/2018 ore 13:35 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo



L段ntolleranza al lievito di birra piuttosto diffusa e causa una serie di disturbi per lo pi a carico dell誕pparato gastrointestinale. Pizza, pane, grissini e birra sono solo alcuni degli alimenti che causano l段nsorgenza o il peggioramento dei sintomi fra i pazienti.
Come per tutti i fastidi legati all誕ssunzione di alimenti scarsamente sopportati del nostro corpo, necessario prima di tutto individuare i cibi responsabili, eliminarli dalla dieta e, in seguito, riabituare il paziente al consumo degli stessi. In genere questo percorso si fa con una dieta a eliminazione, seguita da una a rotazione.Questa intolleranza alimentare si manifesta con fastidiosi disturbi a stomaco e intestino, che si fanno pi intensi quando si mangiano pane, focacce, pizza ma anche brioches e pasticcini. I segnali pi comuni si presentano, almeno all段nizio, come comuni problemi di digestione:
pancia gonfia;
diarrea o, al contrario, stitichezza;
mal di pancia;
sintomi di indigestione;
bruciori di stomaco;
aria con associata flatulenza.
Chiaramente, quando il paziente afferma di aver 杜ale alla pancia o di aver 電igerito male, saranno presenti anche segnali pi generali:
stanchezza e difficolt a riposare bene;
mal di testa;
spossatezza fisica anche nel corso dell誕ttivit sportiva;
nervosismo.
Ci che emerge dalla descrizione dei sintomi come il quadro di fastidi non sia specifico del lievito e, di conseguenza, della non tolleranza ai prodotti che lo contengono. Per questo motivo, soprattutto se i disturbi persistono per lungo tempo, importante rivolgersi al medico per escludere alcune malattie intestinali, anche importanti. L誕namnesi e la corretta definizione della storia clinica condurr l弾sperto a supporre una intolleranza al lievito di birra e, di conseguenza, a prescrivere una dieta a esclusione della durata di almeno 15 giorni.
I sintomi infatti, in questa come in tutte le altre intolleranze, sono di natura transitoria e sono direttamente correlati all誕ssunzione di prodotti che contengono l段ngrediente non sopportato. ネ essenziale, perci, che il paziente impari a verificare le etichette di quel che acquista. Molti prodotti oggi sono preparati con il lievito chimico, indicato anche come polvere lievitante nella lista degli ingredienti: si tratta di un vantaggio, poich consente di continuare a consumare prodotti da forno che altrimenti andrebbero rifiutati.
Per la corretta verifica dell弾tichetta utile sapere che cosa sia il lievito di birra e perch si debbano evitare anche i prodotti che si preparano con il lievito naturale o madre. Il classico lievito di birra per i prodotti da forno e per la panificazione costituito da colture di Saccharomyces cerevisiae, invece quello naturale, che si ottiene lasciando fermentare della pasta fresca a base di farina e acqua, contiene oltre al Saccharomyces anche anche altre specie di lieviti e vari batteri.L段ntolleranza al lievito di birra si risolve come tutte le altre con una dieta a esclusione, prima, e a rotazione, poi. Lo scopo quello di 途ieducare all誕ssunzione di tutti gli alimenti. In un primo momento, per ridurre la sgradevole sensazione di gonfiore e irritazione intestinale, si pu ricorrere all誕ssunzione di Lactobacillus acidophilus per depurare l段ntestino, favorire la corretta proliferazione della flora batterica e la digestione.
dance.1991
Partecipante
dance.1991 29/03/2018 ore 14:14

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

Ma i lieviti cattivi li mettono in vendita al supermercato?
IOXSONGXLEGGEND
Proprietario
IOXSONGXLEGGEND 29/03/2018 ore 14:22 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

@dance.1991 scrive:
Ma i lieviti cattivi li mettono in vendita al supermercato

nn saprei dirti
Mati68
Amministratore
Mati68 29/03/2018 ore 17:26 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

@IOXSONGXLEGGEND scrive:
io ho fatto lievito madre ,ma nn facile usarlo per via delle dosi e il tempo di lievitazion

per un lavoraccio,devi stare sempre a rinnovarlo. Ma viene del pane... :slurp
IOXSONGXLEGGEND
Proprietario
IOXSONGXLEGGEND 29/03/2018 ore 20:33 Quota

(nessuno) I lieviti, da quelli usati in cucina a quelli dannosi per l置omo

@Mati68 scrive:
per un lavoraccio,devi stare sempre a rinnovarlo. Ma viene del pane...

i rinfreschi si,se lo usi poco vanno fatti spesso,se invece lo usi giornalmente no :many

Vuoi partecipare anche tu a questa discussione?

Rispondi per lasciare il tuo messaggio in questa discussione