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ariellele 29/10/2021 ore 08:34 Quota

(nessuno) venerdi pesce

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Spaghetti alle vongole


INGREDIENTI

Spaghetti 320 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso per le vongole q.b.


Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla pulizia. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione e' importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2/3 ore.

Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio. Poi aggiungete uno spicchio d'aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.

Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finche' non si saranno completamente dischiuse. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l'aglio. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a meta' cottura.

Quindi versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po' di acqua di cottura. In questo modo riscotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato. Un'ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito!





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29/10/2021 08:34:33
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ariellele
Proprietario
ariellele 29/10/2021 ore 08:40 Quota

(nessuno) venerdi pesce

@Levaci.manu @kokeshi.36 @Sicilybeautiful @marcolino.50

Cozze scoppiate, ricetta siciliana


Ingredienti

2 kg cozze
4 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
2 Limoni
1 pizzico pepe nero
q.b. olio extra vergine d'oliva


Lava e pulisci le cozze spazzolando per bene i gusci ed eliminando le incrostazioni e staccando il bisso (il filetto che fuoriesce dalla cozza).

Ora, procurati un tegame capiente. Copri il fondo con olio extra vergine d'oliva, metti sul fuoco e fai scaldare, poi aggiungi l'aglio a spicchi interi e lascia rosolare appena.

Aggiungi le cozze ed una spolverata di pepe. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma media circa 3-4 minuti. Togli il coperchio e falle saltare, aggiungi il prezzemolo tritato ed i limoni tagliati in 4. Copri col coperchio e fai cuocere ancora appena un paio di minuti, poi spegni il fuoco e servi le cozze scoppiate accompagnate con del pane.

kokeshi.36
Partecipante
kokeshi.36 29/10/2021 ore 11:48

(nessuno) venerdi pesce

@ariellele scrive:
Spaghetti alle vongole

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