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ariellele 28/10/2021 ore 12:10 Quota

(nessuno) giovedi ...... gnocchi


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Gnocchi alla parmigiana

Patate rosse 1 kg
Farina 00 300 g
Uova (medio) 1
Sale fino 1 pizzico
Semola di grano duro rimacinata (per spolverizzare) q.b.


PER IL SUGO
Passata di pomodoro 700 g
Basilico 6 foglie
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.


PER IL SUGO
Passata di pomodoro 700 g
Basilico 6 foglie
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.


Per realizzare gli gnocchi alla parmigiana, iniziate dagli gnocchi: lessate le patate partendo da acqua fredda per circa 30-40 minuti a partire dal bollore; quando riuscirete a infilzarle facilmente con una forchetta potrete scolarle. Passate al sugo, soffriggendo in casseruola l'aglio con l'olio per qualche minuto. Versate la passata di pomodoro, salate e aggiungete le foglie di basilico.

Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per almeno 60 minuti; trascorso questo tempo rimuovete l'aglio dalla padella. Mentre il sugo e le patate cuociono, occupatevi delle melanzane: lavatele e tagliatele a cubetti di circa 2-3 cm, poi infarinatele con la farina di riso.

Portate l'olio di semi a una temperatura di 170. Setacciate le melanzane per eliminare la farina in eccesso e friggetele un po’ per volta. Quando saranno belle dorate, scolate le melanzane e trasferitele su carta assorbente da cucina. Tenete da parte.

Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia e schiacciatevi sopra le patate ancora calde; la buccia rimarra' all'interno dello schiacciapatate. Aggiungete l'uovo che avrete leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale, poi amalgamate il tutto con le mani. Non lavorate troppo l'impasto, altrimenti gli gnocchi risulteranno duri.

Quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo prelevate una porzione per volta e stendetela con la punta delle dita per ottenere dei filoncini dello spessore di 2 cm; nel frattempo coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti.

Trascinate i tocchetti sui rebbi di una forchetta per ottenere le classiche rigature; aiutatevi spolverizzando il piano con la semola per evitare che si attacchino. Man a mano che saranno pronti sistemate gli gnocchi su un canovaccio leggermente infarinato con la semola, distanziandoli l'uno dall'altro. A questo punto mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondante e intanto tagliate la provola a cubetti.

Quando l'acqua bolle, salate e versate pochi gnocchi per volta . Non appena verranno a galla potete scolare gli gnocchi e trasferirli direttamente nel sugo di pomodoro. Mescolate bene per amalgamare gli gnocchi al condimento.

Unite anche le melanzane fritte e mescolate ancora. Prendete una pirofila di 24x24 cm e versate all'interno meta' degli gnocchi cosi' conditi, poi aggiungete meta' della provola a cubetti 23 e spolverizzate con meta' del Grana grattugiato.

Ripetete gli strati aggiungendo la restante meta' degli gnocchi, della provola e del Grana grattugiato. Accendete il grill del forno a 240 e infornate per 4-5 minuti, poi aggiungete qualche fogliolina di basilico. I vostri gnocchi alla parmigiana sono pronti per essere serviti ben caldi!




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28/10/2021 12:10:15
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