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ariellele 24/10/2021 ore 11:29 Quota

(nessuno) il pranzo della domenica

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Pasta pasticciata

400 g di tortiglioni
300 g di piselli (freschi o surgelati)
1 cipollotto
150 g di pancetta a cubetti
750 ml di passata di pomodoro
200 g di scamorza affumicata
100 g di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
pangrattato
sale
pepe


Per preparare la pasta pasticciata iniziate a sbollentare i piselli per una decina di minuti scarsi, scolateli e teneteli da parte. Mondate e affettate finemente il cipollotto, raccoglietelo in una casseruola antiaderente con un filo d'olio e fatelo dorare dolcemente. Aggiungete quindi la pancetta e lasciate che colorisca.

Sfumate la pancetta con il vino bianco e lasciate evaporare, poi aggiungete i piselli e fate insaporire mescolando. Proseguite aggiungendo la passata di pomodoro e correggete di sale e di pepe. Fate cuocere per 10-15 minuti, giusto il tempo di far addensare un po' il sugo.

Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto densa seguendo la ricetta base e cuocete i tortiglioni in acqua bollente e salata. Scolateli ben al dente e passateli velocemente sotto l'acqua fresca per interrompere la cottura. Conditeli con qualche cucchiaiata di sugo alla pancetta e piselli.

Ungete una pirofila da forno con un po' d'olio e cospargetela di pangrattato. Distribuite uno strato di pasta, con la meta' dei tortiglioni, ricopritelo con qualche cucchiaio di sugo e meta' della scamorza tagliata a cubetti. Terminate con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Distribuitevi sopra un nuovo strato di pasta con i restanti tortiglioni, unite altro sugo, la scamorza rimasta, la besciamella e concludete di nuovo con abbondante parmigiano.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 per circa 20 minuti. Quando si sara' formata una crosticina dorata, sfornate e servite la pasta pasticciata ben calda.




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24/10/2021 11:29:41
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ariellele
Proprietario
ariellele 24/10/2021 ore 11:37 Quota

(nessuno) il pranzo della domenica

Torta di mele senza uova


1 vasetto di yogurt bianco
85 g di zucchero semolato
un limone non trattato in superficie
1 bacca di vaniglia
250 g di farina 00
50 ml di latte
100 ml di olio di semi
4 mele Golden
1 bustina di lievito per dolci



Per preparare la torta di mele senza uova iniziate a sbucciare tre mele e tagliatele a dadini. Tenetele da parte e per evitare che si anneriscano irroratele con il succo di limone. Con una frusta a mano lavorate, in una ciotola capiente, lo yogurt con lo zucchero, la scorza del limone grattuggiata finemente e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Setacciate sul composto la farina con il lievito, unite l'olio e il latte versati a filo mentre lavorate con la frusta. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Unite all'impasto i cubetti di mela e amalgamateli. Trasferite in uno stampo a cerniera da 23-24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Disponete sulla superficie la mela rimasta, sbucciata e tagliata a fettine sottili, quindi passate in forno gia' caldo a 180 e fate cuocere per circa 30 minuti. Prima di sfornare il dolce eseguite la consueta prova dello stecchino.

Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Servite la torta di mele senza uova cosi' com'e' o leggermente cosparsa di zucchero a velo, se gradito.


kokeshi.36
Partecipante
kokeshi.36 24/10/2021 ore 12:28

(nessuno) il pranzo della domenica

:batatifo :batatifo :batatifo :kissy :kissy
Assho
Partecipante
Assho 24/10/2021 ore 14:53 Quota

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