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ariellele 24/09/2021 ore 10:18 Quota

(nessuno) oggi spaghetti alle cozze....ricetta del 24 settembre

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ingredienti

SPAGHETTI gr 320
COZZE 1 kg
POMODORINI PACHINO gr 300
AGLIO 1 o 2 spicchi
OLIO D'OLIVA EXTRA VERGINE qb
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE (OPZIONALE)1
PREZZEMOLO FRESCO TRITATO qb
SALE E PEPE qb


PREPARAZIONE

Per prima cosa pulite le cozze, eliminando tutte quelle che sono aperte o hanno il guscio rotto. Eliminate il filamento (bisso) che esce dal mollusco, basta tirare e viene via. Raschiate con un coltello alghe, piccoli molluschi ed altro che si trova sul guscio. Spazzolateli per bene per eliminare ogni residuo. Infine lavate per bene le cozze con abbondante acqua fredda corrente, e poi scolatele.

Passate ora alla fase di apertura delle cozze. Versate le cozze in una pentola senza aggiungere alcun condimento, poi mettete la pentola sul fuoco vivo e copritela.Cuocete le cozze scuotendo di tanto in tanto la pentola. Le cozze inizieranno ad aprirsi, continuate a cuocere fino a che saranno tutte (o quasi) aperte. Basteranno pochi minuti, massimo dieci.
Togliete le cozze dalla pentola, eliminando quelle che non si sono aperte, filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette e conservatelo. Sgusciate le cozze piu' piccole (o tutte, a vostro piacimento).

Fate rosolare l'aglio schiacciato in un ampio tegame con dell'olio, unitevi i pomodorini Pachino lavati e tagliati a meta' o in quattro, a seconda di quanto sono grandi, e il peperoncino, se lo usate, fate cuocere 5 minuti unendo meta' del liquido prodotto dalle cozze in cottura. Attenzione, dosatelo poco alla volta perche' e' molto salato.

Unite le cozze (con e senza guscio) ai pomodori e fate saltare pochissimi minuti mescolando in modo che le cozze si insaporiscano. Non cuocete troppo altrimenti le cozze diventano gommose. Eliminate l'aglio.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua poco salata usando anche l'altra meta' del liquido di cottura delle cozze. Scolate la pasta e versatela nel tegame con le cozze, fatela saltare un paio di minuti mescolando. Completate con il prezzemolo tritato e il pepe nero e servite subito i vostri spaghetti con le cozze.




ariellele
Proprietario
ariellele 24/09/2021 ore 10:44 Quota

(nessuno) oggi spaghetti alle cozze....ricetta del 24 settembre

PASTA E FAGIOLI CON COZZE

1,5 KG. CIRCA DI COZZE FRESCHE
1 KG. DI FAGIOLI BORLOTTI FRESCHI
1 LATTINA DI POLPA DI POMODORI A PEZZETTI
O DI PELATI TRITURATI GROSSOLANAMENTE
200 GR. DI PASTA FORMATO DITALINI RIGATI
1 CIPOLLA
OLIO D'OLIVA EXTRA VERGINE Q.B.
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE Q.B.
SALE Q.B.


Iniziate la preparazione della pasta fagioli e cozze sgusciando i fagioli freschi; poi lavateli e metteteli da parte. Se non avete a disposizione dei fagioli freschi o surgelati, potete usare i fagioli lessi in barattolo.

Sbucciate ed affettate sottilmente la cipolla. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e versate al suo interno i fagioli e il trito di cipolla. Dovranno cuocere per circa 1 ora.

Pulite le cozze, spazzolate il guscio e assicuratevi di eliminare il filamento. Lavatele con estrema cura e mettetele in una padella antiaderente. Coprite con coperchio e lasciate la pentola sul fuoco senza aggiungere nulla, attendete fino a che le cozze non si saranno aperte.

Rimuovetele dal fuoco, mettetele in una ciotola e lasciate che si raffreddino.
A questo punto potrete sgusciare meta' circa delle cozze, scegliete le piu' piccole e eliminate le cozze che non si sono aperte. Filtrate l'acqua di cottura e tenetela da parte. Togliete due terzi dei fagioli dalla pentola, e passateli al passaverdura. Vi consiglio di usare un passaverdura e non un mixer perche' il primo permette di eliminare le pellicine dei fagioli.


In una padella scaldate l'olio e versate la polpa di pomodoro, fate cuocere per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungete alla salsa anche i fagioli cotti, sia quelli interi che quelli frullati. Aggiungete il liquido di cottura delle cozze e portate a bollore, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Mentre la salsa di fagioli e pomodoro si addensa, cuocete la pasta a parte in abbondante acqua salata.

Se utilizzate un tegame sufficientemente grande potete anche cuocere la pasta direttamente nel condimento a base di fagioli, pomodoro e acqua di cottura delle cozze.

Unite ai fagioli anche le cozze, sia quelle sgusciate che quelle con guscio e salate se necessario. Incorporate la pasta con i fagioli e le cozze e aggiungete un po' di peperoncino fresco.
Mescolate e servite in tavola. Se lo gradite, potete aggiungere nella fase di impiattamento, anche del prezzemolo tritato.




kokeshi.36
Partecipante
kokeshi.36 24/09/2021 ore 10:47

(nessuno) oggi spaghetti alle cozze....ricetta del 24 settembre

@ariellele :
.....Che fame e non sono neanche le 11...accidenti a te ma non si possono mettere ste ricette di prima mattina daiiiii :yoyo :yoyo

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