Forum - CUCCIOLO

Proprietario
AbbaZuzzu09 16/10/2024 ore 03:01 Quota

(nessuno) I sapori dell'Autunno

Dal risotto alle tagliatelle, passando per crostini: con i pregiati porcini le proposte da portare in tavola non mancano mai, creando sia abbinamenti raffinati, sia rustici, perfetti per esaltare al meglio questo tesoro del sottobosco.



Tra gli ingredienti tipici dell’autunno con cui preparare piatti sfiziosi e di stagione un ruolo di primo piano lo svolgono senza dubbio i funghi. Una delle tipologie più pregiate e apprezzate è quella dei porcini, noti per il loro sapore caratteristico e per la consistenza carnosa, con la polpa soda e bianca che non annerisce al taglio e il cappello che varia dal marrone al rossiccio a seconda delle varietà.

Un tesoro del sottobosco che si distingue per un aroma intenso e un gusto delicato, ma persistente, capace di esaltare ogni ricetta in cui si utilizza. Il periodo di raccolta dei funghi porcini varia a seconda della zona, ma generalmente inizia tra gli ultimi giorni d'agosto e i primi di settembre e si protrae fino a novembre.

Il posto e il momento migliore? In mezzo a una fitta vegetazione di conifere e latifoglie, specialmente dopo piogge abbondanti seguite da giornate soleggiate.

In cucina, i funghi porcini sono estremamente versatili, da abbinare a orzo, salsiccia, polenta, castagne, noci, prezzemolo, ovvero alcuni tra gli ingredienti con cui creano vere magie. Freschi sono un must have in grandi classici come le tagliatelle, perfette per il pranzo della domenica, bruschette e contorni, così da approfittarne pienamente nei mesi in cui sono disponibili:

la pulizia non richiede sforzi, ma piccole attenzioni per eliminare al meglio i residui di terriccio senza rovinare questa preziosa materia prima. Non sottovalutarli nella loro versione essiccata: il sapore dei porcini secchi diventa ancora più intenso e una volta reidratati sono protagonisti del tradizionale risotto o possono dare una spinta in più a brodi e sughi corposi e decisi.

Una soluzione pratica da tenere in considerazione è quella dei porcini surgelati, facilmente reperibili e che mantengono buona parte delle loro caratteristiche organolettiche: provali per esempio in una ricca pasta al forno ripiena.

Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito


Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.

Risotto ai funghi secchi


Il risotto ai funghi secchi è un primo profumato e cremoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale di festa.

Uno dei grandi classici per eccellenza che, a differenza del risotto con i funghi freschi, può essere gustato tutto l'anno e non solo nel periodo autunnale.

Crema di funghi


La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.

Zuppa di farro con castagne e porcini


La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale.

Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo.

Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.

Conchiglioni ripieni ai funghi


I conchiglioni ripieni ai funghi sono un primo di festa ricco e goloso. La pasta, scottata al dente, viene farcita con un ripieno a base di porcini, ricotta e mozzarella, condita poi con abbondante besciamella e parmigiano, e cotta quindi in forno fino a doratura.

Crostini ai funghi porcini


I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale goloso e stuzzicante, preparato con fette di pane, tostate in forno e farcite con i porcini trifolati.

Strudel di funghi


Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.

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16/10/2024 03:01:52
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40mony
Partecipante
40mony 16/10/2024 ore 10:25 Quota

(nessuno) I sapori dell'Autunno

@AbbaZuzzu09 :

Sapori d’autunno, linguine, zucca e funghi, aglio olio e peperoncino.
Delle quattro stagioni l'autunno è la mia preferita e quindi anche oggi una ricettina facile e veloce tutta autunnale, spostiamoci veloci ai nostri fuochi di combattimento ed andiamo ad iniziare.

Ingredienti:

Zucca, funghi freschi varietà, Pleurotus, si proprio quelli che troviamo dal nostro fruttaiolo ormai quotidianamente, aglio, prezzemolo rosmarino, noce moscata, olio evo sale e peperoncino, la pasta e a vostra discrezione, io ho scelto delle linguine da rendere cremosissime.

Execuzion:

Ricetta autunnale, velocissima, zucca e funghi tagliati grossolanamente, padella sul fuoco con aglio e olio evo, appena dorato l’aglio togliamolo e aggiungiamo la zucca e i funghi, condiamo con rosmarino prezzemolo e sale, lasciamo rosolare a fiamma vivace per circa quattro cinque minuti, dopodichè aggiungiamo un mezzo mestolo di brodo vegetale e lasciamo stracuocere,

nel frattempo portiamo a bollore abbondante acqua in pentola e dopo aver salato caliamo la pasta scelta, mentre aspettiamo la cottura, torniamo al condimento, trasferiamo i funghi e la zucca, ormai ben cotti nel bicchiere del frullatore, aggiungiamo una grattugiata di noce moscata, azioniamolo e trasformiamo magicamente i nostri ingredienti in una profumatissima e densa crema, padella di nuovo sul fuoco con un leggero filo d’olio spicchio di aglio e peperoncino fresco, mediamente piccante, lasciamo scaldare per bene e aggiungiamo la pasta ancora un po’ indietro di cottura, uniamo adesso anche la crema di funghi e zucca e saltiamo per amalgamare ed insaporire, se il tutto risultasse troppo asciutto possiamo aggiungere un po’ di acqua di cottura, raggiunta la giusta cottura della pasta, passiamo ad impiattare, guarniamo con del trito di prezzemolo fresco e ancora un po’ di peperoncino e serviamo ben caldo, linguine cremose al sapore di zucca e funghi


tex.965
Partecipante
tex.965 17/10/2024 ore 05:35 Quota

(nessuno) I sapori dell'Autunno

@AbbaZuzzu09 :











La regina dell'autunno trionfa in cucina… e non solo! Ecco come sfruttare la sua dolcissima polpa per stare in forma e diventare più bella


Le temperature si abbassano e con l'arrivo dei primi freddi l'appetito si fa sentire. Per nutrire la tua voglia di comfort food e mantenere o ritrovare la linea sfrutta il potere delle zuppe, calde, dall'alto potere saziante e il basso contenuto calorico. Ottimo l'abbinamento zucca e carota, oppure patata e zucca: frulla tutto e aggiungi un rametto di rosmarino. Il consiglio: congela una parte per i momenti in cui sei di fretta.



LA BUCCIA – Si mangia o non si mangia la buccia? Non tutti sanno che la buccia della zucca si può utilizzare. Infatti, è prevista nella ricetta tradizionale del risotto alla Mantovana, dove si lasciano cuocere nel latte pezzi di zucca interi, buccia compresa. Ma non è solo commestibile, recenti studi hanno dimostrato che i nutrienti presenti nella buccia di zucca avrebbero proprietà antibiotiche in grado di contrastare funghi e batteri



I BENEFICI – Sfrutta la stagione della zucca per prepararla più volte durante la settimana. Questo prezioso ortaggio ha un alto contenuto di vitamina A e C, fibre, beta carotene e sali minerali. Ricca di Omega Tre, aiuta a rinforzare le unghie e i capelli, migliora l'epidermide, favorisce la salute del cuore. Inoltre, riduce insonnia e stress, combatte le infezioni e calma infiammazioni quali emorroidi e colite grazie alle proprietà lassative.


VOGLIA DI DOLCE – La brutta stagione solletica la voglia di dolce? Non è un caso che i frutti della natura in questo momento dell'anno sia estremamente dolci e succosi, dopo aver assorbito l'ultimo sole della stagione. La zucca al forno non ha bisogno di alcuna preparazione, né ingrediente aggiuntivo a eccezione di un rametto di rosmarino. Ha zero grassi e potrai gustarla come contorno oppure… al posto del dessert!


ADDIO CELLULITE – Ricca di acqua e povera di calorie, la zucca svolge un'azione diuretica, aiuta a sgonfiare l'organismo e disintossica. Aggiungi questo prezioso ingrediente a un centrifugato da bere durante la merenda o prima della colazione. Sarà ottimo per combattere la cellulite e favorire la bellezza della pelle.


MASCHERA VISO – Schiaccia la polpa di zucca oppure, con l'estrattore o la centrifuga, fai in modo di ottenere del succo, da stemperare in una ciotola con yogurt e miele, che ha proprietà antibatteriche e cicatrizzanti, per ottenere una maschera viso naturale. Picchietta dolcemente l'impacco sul viso, stenditi sul divano e lascia agire per venti minuti circa: la zucca rallenta l'invecchiamento cutaneo, nutre la pelle secca e svolge un'azione purificante sull'epidermide con tendenza acneica.


I SEMI – Stai per buttare gli avanzi? Raccogli i semi di zucca, cuocili in forno e consumali come snack. Sono estremamente ricchi di proprietà nutritive: grazie alla presenza di Omega Tre costituiscono un'autentica medicina per cuore e arterie. Inoltre contribuiscono a tenere a bada il colesterolo e ad abbassare i livelli di ansia.
stregaporfidia
Partecipante
stregaporfidia 17/10/2024 ore 15:07 Quota

(nessuno) I sapori dell'Autunno

@AbbaZuzzu09 :



Ingredienti per 4 persone
Per la Pasta

200 g di farina tipo 0,150 g di farina di castagne, 2 uova,1 tuorlo,40 ml di latte,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Per il Condimento

400 g di polpa di zucca,400 g di salsiccia di maiale a punta di coltello,1 porro,
1 foglia di alloro, olio extravergine di oliva, ½ di vino bianco, pinoli q.b.,
pepe e Sale.

Preparazione
In una ciotola unite la farina 0 e la farina di castagne poi al centro mettete le uova e il tuorlo sbattuti con il latte e olio, amalgamate bene. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, se occorre aggiungete un altro po’ di latte. A questo punto, quando la pasta sarà omogenea ed elastica, fate una palla e lasciatela coperta da una ciotola rovesciata per mezz’ora. Passata la mezz’ora prendete l’impasto e iniziate a formare le sfoglie con l’utilizzo di una macchina per la pasta, passate un pezzetto di impasto mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio, poi la sfoglia ottenuta ripassatela mettendo il rullo nello spessore più sottile. Formate le strisce rettangolari e passatele al rullo delle tagliatelle.
In una padella mettete dell’olio e fate rosolare la salsiccia sbriciolata, poi sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma viva, unite la zucca fatta a pezzettini e il porro tritato, aggiungete la foglia di alloro, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, se serve aggiungete un po’ di acqua e regolate di sale.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele mantecare nella padella con il condimento. In un’altra padella fate tostare i pinoli. Disponete al centro del piatto le tagliatelle mantecate e sopra i pinoli tostati.
Un consiglio in più…..
Se non possedete una macchina per la pasta, stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa poco meno di 1 mm, poi infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando le tagliatelle della larghezza di 4-5 mm.
ladysorris.o
Partecipante
ladysorris.o 17/10/2024 ore 20:50 Quota

(nessuno) I sapori dell'Autunno

@AbbaZuzzu09 : :rosa

@AbbaZuzzu09 :



Spaghetti con ragù di zucca, noci e salvia fritta

Gli spaghetti con ragù di zucca, noci e salvia fritta sono un primo delizioso in cui il sapore delicato della zucca viene esaltato dalle noci e dalla salvia che grazie ad una leggera frittura diventa meravigliosamente croccantina. Un ragù vegetale dagli ingredienti semplici, facilissimo da preparare.
Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla tenendole separate. In una pentola soffriggete la cipolla con un filo d’olio e metà delle foglie di salvia finemente tritate per un paio di minuti, poi una volta che inizierà a diventare trasparente aggiungete anche il sedano e le carote. Lasciate soffriggere per una decina di minuti con un pizzico di sale e nel frattempo tritate grossolanamente le noci. Aggiungete anch’esse al soffritto e proseguite la cottura per 10 minuti. Pulite la zucca dai filamenti interni ed eliminate la buccia, pesatene 300 g e tagliatela a dadini abbastanza piccoli, che andrete poi ad unire in pentola. Cuocete il vostro ragù per altri 15 minuti o finchè la zucca sarà morbida ma non sfatta, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per facilitare la cottura. Friggete in un poco di olio le restanti foglie di salvia fino a quando risulteranno croccanti e tenetele da parte. Lessate intanto gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella insieme al condimento. Servite ben caldi e completate ciascuna porzione con le foglie di salvia fritta.







Castagne al forno

Per prima cosa, scegliete delle castagne che abbiamo all’incirca tutte la stessa dimensione, in modo da cucinarsi in modo uniforme.
Per non farle scoppiare in cottura, incidete le castagne con la punta di un coltellino, praticando un taglio orizzontale di 2 cm sulla parte bombata del guscio. Il taglio deve attraversare la castagna per tutta la lunghezza. Un'incisione troppo corta influenzerà negativamente sia la cottura che la pelabilità. Inoltre, fate attenzione a non intaccare, se possibile, la polpa. In questo modo durante la cottura le castagne si apriranno da sole.
Mettetele in una ciotola colma d’acqua fredda, quanto basta per coprirle tutte. Lasciatele in ammollo per almeno 1 ora. Questo trucchetto servirà a rendere le castagne umide all’interno e a sbucciarle con facilità, eliminando facilmente l’odiosa pellicina.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C in modalità statico.
Mentre attendete che il forno arrivi a temperatura, scolatele, asciugatele bene con della carta assorbente e, senza ammassarle, disponetele su una teglia rivestita da carta forno con la parte incisa rivolta verso l’alto.
Appena il forno arriva a temperatura, cuocete in modalità statico per circa 20-25 minuti sul livello superiore a quello centrale.
Salate a piacere qualche minuto prima di fine cottura. Al termine del tempo si cottura, le castagne dovranno risultare brune.
Una volta pronte, avvolgetele in un panno per qualche minuto così, oltre ad essere croccanti fuori, rimarranno anche morbide dentro. Servitele subito ben calde.



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