Forum - Arte culinaria

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romana1.RM 30/05/2021 ore 12:16 Quota

(nessuno) Pane Veloce In Lattina

@sgrinfia.8

Il pane scuro di Boston e’ unico! Non solo perche’ si cuoce in una lattina (come quelle del caffe’ in polvere per intenderci) ma anche perche’ ha il distinto sapore dato dalla molassa.

Provatelo con del foie gras oppure tostato con del Philadelphia per una colazione speciale.




Cosa e’ la Melassa?
La melassa è il liquido bruno che si separa dallo zucchero per centrifugazione. Il termine melassa deriva dal portoghese melaço a sua volta dal latino mel che significa miele.




La molassa e’ molto dolce, viscosa, e dal colore scurissimo che conferisce il tradizionale colore al pane.
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@sgrinfia.8 Il pane scuro di Boston e’ unico! Non solo perche’ si cuoce in una lattina (come quelle del caffe’ in polvere per...
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30/05/2021 12:16:57
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romana1.RM
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romana1.RM 30/05/2021 ore 12:18 Quota

(nessuno) Pane Veloce In Lattina

@seaMYLOVE

Esistono due tipi di melassa:

la melassa di canna, dalla cui fermentazione si ricava il rum e talvolta anche la vodka (ad esempio le vodke prodotte negli Stati Uniti e nei Caraibi)
la melassa di barbabietola, usata per produrre lievito di birra e parte integrante dei mangimi animali (per bovini, cavalli, ecc.)

Si parla di melassa bianca quando ci si riferisce a quella ottenuta dalla prima estrazione (caratterizzata da un gusto più gradevole) mentre di melassa nera per quella di seconda estrazione (più pregiata).

Dove si trova la Molassa?

In alcuni negozi alimentari specializzati.

Le Origini di questo pane risalgono ai primi coloni Inglesi che doveva fare il pane con quel poco che avevano disponibile. Poiche’ avevano tanto mais (farina di mais) e farina di segale cominciarono ad usare queste per mantenere il piu’ a lungo possibile la scorta di farina di grano. Il forno poi, mica lo avevano! molte cose erano cotte nel forno a legna o caminetto.

Questo pane, quindi come tradizione vuole (se pur avvalendosi dei comfort della vita moderna) viene ancora cotto in uno stampo come per esempio una lattina del caffe’.





Va’ mangiato caldo, appena sfornato con del burro salato (alcuni mettono anche uvetta nell’impasto).

Alcuni sostituiscono parte della molassa con caffe’, oppure usano miele. Tuttavia, la tradizione Puritana comanda che si mangi con i fagioli cotti con bacon, carne di maiale e insaporiti con zucchero di canna o sciroppo d’acero…la combinazione dolce salato sia del pane che dei fagioli vi conquistera’.

Allora, dai, facciamo il pane in lattina!!!
romana1.RM
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romana1.RM 30/05/2021 ore 12:20 Quota

(nessuno) Pane Veloce In Lattina

@xCrazyGirlx



INGREDIENTI :

2 Lattine da circa 750 gr l’una oppure una grande che si usano in cucine commerciali.

70 gr di farina integrale

70 gr di farina di segale

70 gr di farina di mais (macinata non troppo fina ma neanche tanto grossa come la polenta)

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1/2 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato

1/2 cucchiaino di sale marino fino

1/2 cucchiaino di spezie miste (qui si chiamano All Spice) anche detto Spezie Pisto


romana1.RM
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romana1.RM 30/05/2021 ore 12:24 Quota

(nessuno) Pane Veloce In Lattina

@LoLLiSSiMaVVeLeNaTa

170 gr Molassa nera

240 gr Latticello ( vi spiego come si fa’ nella NOTA)

scorza di una arancia grattugiata

Se volete: aggiungete una manciata di uvetta, oppure sostituite parte della molassa con espresso per un sapore meno dolce.

NOTA: per fare il latticello prendete un misurino da 250 ml e metteteci un cucchiaio da minestra di Aceto di vino bianco (non balsamico). Ora aggiungete latte intero fino ad arrivare a 240 ml per la ricetta, mescolate. Lasciate a temperatura ambiente girando ogni tanto finche’ il composto diventi della consistenza un po’ piu’ spessa, circa 1 oretta.



COME SI FA’:

Inburrate ed infarinate le lattine (oppure una grande)




Riscaldate il forno a 165 gradi.
In una ciotola piuttosto larga, unire le farine, e tutti gli altri ingredienti “asciutti” ovvero sale, lievito, bicarbonato e spezie.
Ora aggiungere la Molassa ed il latticello. Con una spatola incorporare gli ingredienti asciutti ed infine la scorza d’arancia (e uvetta). L’impasto sara’ piuttosto liquido, e’ normale.




4. Dividere l’impasto nelle due lattine e ricoprire con un foglio DOPPIO di alluminio fermato con dello spago da cucina.



5. Mettete le lattine in una teglia da lasagna a bordi alti. Mettere in forno e versare l’acqua bollente nella teglia. Cuocere per circa 1 ora e 15 minuti.



Trascorso il tempo controllate che il pane si sia staccato dai bordi e non abbia una “infossatura” al centro. Deve essere totalmente cotto al vapore. Fate la prova stecchino.

Aspettate qualche minuto, capovolgete la lattina e servite il pane super caldo con burro salato, foie gras, oppure con fagioli…oppure tostato con Philadelphia, oppure…. come volete!


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