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romana1.RM 26/05/2021 ore 11:39 Quota

(nessuno) Panna Cotta Al Pistacchio

@sgrinfia.8



La panna cotta al pistacchio è una delle molte versioni del dolce al cucchiaio classico della pasticceria italiana.

Non si sa esattamente quale sia la regione alla quale si può attribuire la maternità di questa prelibatezza ma, tuttavia, molti pensano che sia stata ideata in Piemonte agli inizi del Novecento.

Altri, invece, sono convinti che la panna cotta abbia avuto natali siciliani e si ispiri al celebre dolce siciliano "Bianco Mangiare".


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26/05/2021 11:39:55
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romana1.RM
Amministratore
romana1.RM 26/05/2021 ore 11:44 Quota

(nessuno) Panna Cotta Al Pistacchio

@seaMYLOVE




In effetti, la ricetta che proponiamo, cioè quella della panna cotta al pistacchio, ha un ingrediente caratteristico della terra siciliana, il pistacchio.

La più celebre varietà di pistacchio, infatti, è proprio quella di Bronte in Sicilia e, in un certo senso, allora questa particolare variante della panna cotta fa omaggio a questa regione.

Il gusto delicato di questo dessert conquisterà letteralmente i nostri ospiti.
Scopriamo insieme come preparare la panna cotta al pistacchio!




Ingredienti
panna 400 ml di panna fresca
zucchero 60 g di zucchero semolato
pistacchi 80 g di pasta di pistacchi
gelatina in fogli 8 g di gelatina in fogli
pistacchi 30 g di granella di pistacchi
Preparazione
Iniziamo a prendere 8 grammi di gelatina (corrispondenti a circa quattro fogli) e mettiamoli in una ciotola con acqua fredda, in ammollo per circa 10 minuti.

Versiamo la panna in un pentolino insieme allo zucchero semolato e alla pasta di pistacchi. Facciamo cuocere questi ingredienti a fuoco lento, mescolando bene con una frusta a mano. Portiamo ad ebollizione la panna, così che la pasta di pistacchi si amalgami piano piano, in modo uniforme.

Strizziamo la gelatina e uniamola nel pentolino con panna.
Spegniamo il fuoco e mescoliamo bene il composto finché la gelatina non si scioglie completamente.

Dopodiché versiamo il composto all'interno degli stampini monoporzione in alluminio e mettiamoli in frigorifero per almeno 2 ore in modo che il dolce assuma una consistenza semi-solida prima di essere servito.

Trascorso il tempo di riposo, per tirare fuori il dolce dagli stampini, dobbiamo immargere questi ultimi in acqua calda per qualche istante, dopodichè capovolgerli su dei piattini: il dolce dovrebbe scivolare fuori senza difficoltà.

Guarniamo con la granella di pistacchi, serviamo e gustiamoci in tutta la sua bontà, la panna cotta al pistacchio.


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